Kochen


"Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen."

                                                                                                                                       Günter Grass, deutscher Schriftsteller

 

Im Rahmen unseres Wahlfaches Kochen möchten wir einfach gut und gesund kochen. Mit dem Wissen, dass viele Zivilisationskrankheiten durch richtige Ernährung verhindert werden könnten, machen wir uns auf dem Weg die Grundlagen für die Zubereitung von Lebensmitteln zu erlernen. Lebensmittelkunde, die Handhabung von Küchengeräten, Arbeitsplatzgestaltung und Arbeitstechniken gehören genauso dazu, wie Hygiene und Unfallschutz in der Küche.

 

Im klassenübergreifenden Unterricht kochen wir vollständige Menüs, Kuchen, süßes und pikantes Gebäck. Wir lernen den Tisch richtig zu decken und Tischkultur zu pflegen.
Zum Essen gehört natürlich auch das Aufräumen vom Geschirr und die Reinigung der Küche, aber im Team geht bekanntlich alles  leichter und besser und bildet oft den lustigsten Abschluss einer Kocheinheit.

 

Großen Wert legen wir darauf, dass unsere „Jungköchinnen“ mitentscheiden welches Menü gekocht wird; auf Vegetarier und Allergiker wird Rücksicht genommen. 

 

 


Bilder aus Kochtagen oder mitgestalteten Festtagen zeigen die Vielfalt unserer gemeinsamen Arbeit:


Tag der offenen Tür mit Biergartenrezepten



 70-Jahr-Feier

 


Glücksschweinchen fürs neue Jahr aus Quarkölteig